Upaya Peningkatan Motivasi Kerja Pegawai di Kantor Kecamatan Kalidoni Kota Palembang - Dwikurniawati, Ida Utami; Maharani; Lestari, Delfiazi Puji (Lentera Ilmu Madani, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis EvaluasiMotivasi Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Kalidoni Kota Palembang dan untukmengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat. Penelitian ini adalah penelitian deksriptifkualitatif. Setiap organisasi, baik organisasi pemerintah maupun organisasi swastamempunyai tujuan tertentu. Untuk mencapai tujuan tersebut, setiap organisasi harus mampumelaksanakan moivasi yang baik kepada setiap organisasi, sebab dengan motivasi yang baikakan memaksa anggota untuk melaksanakan tugas-tugas yang diserahkan kepadanya denganbaik dan tepat waktu maka tujuan organisasi akan dicapai. Prestasi kerja pegawai merupakansalah satu faktor penentu keberhasilan bagi suatu organisasi, terlebih masa pembangunandewasa ini, dimana dibutuhkan prestasi dan produktivitas kerja yang optimal. Oleh karena itu,prestasi kerja yang tinggi diperlukan dalam setiap usaha kerja sama antar pegawai untukmencapai tujuan organisasi. Sebaliknya bagi pegawai yang memiliki prestasi kerja yangrendah akan sulit mencapai hasil-hasil yang baik. Salah satu aspek yang dapat dilakukandalam memanfaatkan pegawai dalam suatu instansi untuk meningkat prestasi kerja adalahdengan cara pemberian motivasi. Berdasarkan hasil penelitian pada pegawai KecamatanKalidoni Kota Palembang bahwa usaha meningkatkan motivasi kerja pada pegawaikecamatan belum menunjukkan motivasi kerja yang kurang bersemangat, kurang maksimal,dan minimnya prestasi kerja. Hal ini dikarenakan belum sepenuhnya kebutuhan-kebutuhanmereka terpenuhi, baik kebutuhan intrinsik maupun kebutuhan ekstrinsik oleh organisasi. Adabeberapa faktor yang menyebabkan belum terpenuhinya kebutuhan pegawai sehinggamelemahkan motivasi kerja pegawai, yaitu 1) faktor lingkungan, yaitu situasi dan kondisiperekonomian yang masih sulit, dimana biaya hidup menjadi lebih tinggi tidak sebandingdengan pendapatan pegawai, dan 2) sistem/kebijakan yang ada belum disesuaikan denganpemenuhan kebutuhan pegawai, seperti sistem/kebijakan kompensasi, pengembanganpegawai yang lebih didasarkan atas prinsip senioritas berdasarkan masa kerja, jabatan, dantingkat pendidikan.