ANALISIS PENGAWASAN PEMBANGUNAN DI DINAS PU CIPTA KARYA DAN PENGAIRAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Annisa; Setiawan, Budi (Lentera Ilmu Madani, 2024)
Dinas PU Cipta Karya dan Pengairan Kabupaten Ogan Komering Ilir sebagai badan penyelenggara pengawasan, pemeriksaan dan pembinaan atas pelaksanaan pembangunan di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ilir berupaya untuk mewujudkan kinerja instansi yang optimal dalam kerangka pencapaian good government yang selama ini ingin dicapai dalam kehidupan bangsa. Sebagaimana yang dijelaskan bahwa sistem yang ditetapkan pada kegiatan pengawasan pada dasarnya sudah tepat, namun yang menjadi kendala terkadang justru dari para ”personil” selaku sumber daya pelaksananya. Melalui penelitian ini akan ditinjau pola pengawasan dalam pelaksanaan pengawasan pembangunan yang diterapkan dalam upaya mewujudkan good government oleh Dinas PU Cipta Karya dan Pengairan Kabupaten Ogan Komering Ilir. Adapun Analisis dalam penelitian ini didasarkan pada tiga indikator. Indikator pertama adalah persiapan kegiatan pengawasan pembangunan, kedua yaitu indikator pelaksanaan kegiatan pengawasan pembangunan dan yang ketiga adalah pelaporan dari kegiatan pengawasan pembangunan. Berdasarkan hasil dilapangan tentang hasil pengawasan terhadap pengawasan pembangunan di Dinas PU Cipta Karya Kabupaten Ogan Komering Ilir belum sepenuhnya terlaksana secara optimal atau tidak terealisasi 100%. Yang mana disebabkan karena dana yang tersedia tidak mencukupi, masih kurangnya Sumber daya Manusia, kurangnya sarana prasarana, dan masih adanya pegawai yang belum berpendidikan strata satu.