Pengaruh Price Diskon, Gratis Ongkir, dan Special Event Day Tanggal Kembar terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion di E-commerce Shopee (Studi Kasus Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang) - Fitria Humairoh; Hilda; Riski, Oki Sania (Lentera Ilmu Madani, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh diskon, gratis ongkos kirim, dan special event day terhadap keputusan pembelian produk fashion di e-commerce Shopee dan mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang yang menjadi objek penelitian. Sampel yang diambil terdiri dari 267 responden yang telah melakukan Keputusan pembelian melalui aplikasi Shopee dan digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang telah disebarkan. Dalam penelitian ini, variabel diskon, gratis ongkos kirim, dan special event day digunakan sebagai variabel independen, sedangkan keputusan pembelian menjadi variabel dependen. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan probability sampling dengan simple random sampling. Analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah tes SEM-PLS menggunakan aplikasi Smart PLS 4.0. Dari hasil penelitian, kesimpulannya adalah semua variabel yang diujikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan pembelian. Price diskon dengan thitung > nilai ttable (5.793 > 1. 66), variabel gratis ongkos kirim nilai dengan thitung > nilai ttable (6. 230 > 1. 66), dan variabel special event day tanggal kembar dengan nilai thitung > nilai ttable (5. 722 > 1. 66).