Pengembagan Monopoli Operasi Hitung Untuk Pembelajaran Matematika Kelas III Siswa Sekolah Dasar - Yeni Miesofa; Irsan Bakri; Devia Farasintia Anisa; Indah Sakinah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Media pembelajaran monopoli matematikan Ini dibuat dengan mengikuti tahapan-tahapan dalam penelitian dan pengembangan (R&D) menerapkan model Borg dan Gall yang diintegrasikan dengan model desain pembelajaran dari Dick dan Carey. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media pembelajaran Monopoli mengenai penghitungan untuk siswa kelas III di sekolah dasar serta mengevaluasi seberapa efektif media pembelajaran Monopoli yang telah dikembangka. Metode yang diterapkan untuk mengumpulkan data mencakup formulir wawancara, kuesioner untuk analisis kebutuhan siswa dan guru, angket untuk validasi media , materi dan angket formulir evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis mengenai efektivitas penggunaan media pembelajaran Monopoli, kami menemukan bahwa pencapaian hasil belajar Matematika siswa yang diajarkan dengan memanfaatkan media pembelajaran tersebut lebih tinggi jika dibandingkan dengan hasil belajar Matematika siswa yang mengikuti proses pembelajaran konvensional (87,5% lebih tinggi dari 70%). Dengan demikian, kami menyimpulkan bahwa media pembelajaran Monopoli lebih efektif untuk pengajaran Matematika kepada siswa kelas III SD dibandingkan dengan penggunaan media dalam metode pembelajaran yang biasa.