Dampak Sistem Informasi Manajemen, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Pasien terhadap Loyalitas Pasien di Rumah Sakit XYZ - Lende, Selviana; yadi , Supri; Zaharuddin (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), kualitas pelayanan, dan kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien di Rumah Sakit XYZ. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan analisis regresi berganda, jumlah sampel sebanyak 120 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMRS berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien dengan koefisien regresi sebesar 0,366 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Kualitas pelayanan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien dengan koefisien regresi 0,344 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Selain itu, kepuasan pasien berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien dengan koefisien regresi 0,286 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa SIMRS, kualitas pelayanan, dan kepuasan pasien secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien, dengan nilai F hitung sebesar 315,755 yang lebih besar dari F tabel (2,68) dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Sehingga, dengan adanya SIMRS meningkatkan efisiensi pelayanan, kualitas pelayanan menciptakan pengalaman positif, serta kepuasan pasien menjadi faktor kunci dalam membangun loyalitas