Analisis Kinerja Keuangan pada Perusahaan Pertambangan PT TIMAH TBK - Rachmawati; Adam, Pasrun; Hidayat, Taufik (Arden Jaya Publisher, 2025)
Bidang keuangan memiliki peranan yang sangat vital dalam suatu perusahaan. Setiap entitas usaha akan memberikan perhatian khusus pada bidang keuangan, terutama mengingat kemajuan pesat dalam dunia bisnis, persaingan ketat antara perusahaan-perusahaan, dan ketidakpastian kondisi ekonomi.tujuan penelitian ini yaitu menilai kinerja keuangan perusahaan dalam priode 2020-2023.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatifdeskriptif.RasiolikuiditasdenganmenggunakanperhitungancurrentrasioPt.timah tbk. mendapatkan hasil di bawah rata-rata industri 2 kali yang berarti kinerja keuangan perusahaan tersebut kurang baik.Rasio profitabilitas dengan menggunakan Return On Asset (ROA) pt.timah tbk. kinerja keuangan perusahaan yaitu tidak baik karna hasil perhitungan ROA perusahaan tersebut tidak ada yang mencapai target rata-rata industri.Rasio solvabilitas dengan menggunakan Debt rasio pt.timah tbk. kinerja keuangan perusahaan yaitu tidak baik karnahasilperhitunganDebtrasiodibawahrata-rataindustridimanaperusahaandibiayailebih besar dari hutang.Rasio aktivitas dengan menggunakan perhitungan total asset turn over pt.timahtbk.hasilperhitunganrasiotersebutmasihdibawahrata-rataindustrikesimpulandari hasil perhitungan rasio yaitu kinerja keuangan perusahaan belum baik.