Pengelolaan Arsip di Kantor Camat Ranteangin Kabupaten Kolaka Utara - Arisandi, Irwan; Sabaruddin, Abdul; Ribcalia, Anis; Mallapiseng, Arafat (Arden Jaya Publisher, 2025)
Artikel ini merupakan output dari penelitian yang menganalisis tentang pengelolaan arsip di kantor kecamatan Ranteangin kabupaten Kolaka Utara yaitu proses pengelolaan arsip dinamis yang terbagi atas limatahapan yaitu penciptaan, penyimpanan, pemeliharaan, penyusutan dan Pemusnahan. (Basya &Puspasari, 2021), serta faktor-faktor yang menghambat proses pengarsipan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptip dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang datanya dikumpulkan dari data primer dan sekunder, data primer diambil dari hasil wawancara informan yang berjumlah 3 orang. Kemudian untuk data sekunder diambil dari studi literatur berupa dokumen-dokumen pendukung yang relevan dengan obyek penelitian. Teknik analisis data mengikuti model analisis yang dikemukakan oleh Miles Huberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengelolaan arsip dinamis di kantor kecamatan Ranteangin kabupaten Kolaka Utara dalam hal pengelolaannya khususnya Penyusutan dan Pemusnahan arsip telah dilakukan dengan baik, namun pada tahapan penciptaan, penyimpanan dan pemeliharaan belumlah dilaksanakan secara maksimal.Adapun faktor-faktor yang menghambat dalam proses pengelolaan arsip dinamis di kantor kecamatan Ranteangin yaitu belum adanya ruangan khusus untuk pengelolaan arsip sehingga penyimpanan dan pemeliharaan arsip belum dilaksanakan dengan baik serta fasilitas sarana dan prasarana yang belum memadai serta belum adanya pegawai atau staff yang pernah mengikuti pelatihan kearsipan.