Implementasi Kebijakan Pengelolaan Komunikasi Publik di Kantor Dinas Kependudukan dan Kecamatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Sidoarjo - Rasyid, Hafizh Fadli Al; Florencia, Serafin; Zahra, Laras Ayu Maulida; Manggalou , Singgih (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pengelolaan komunikasi publik menjadi salah satu aspek penting bagi kehidupan bersama, khususnya dalam ranah pemerintahan. Adapun komunikasi publik menjadi sarana dalam penyampaian segala bentuk program pemerintah kepada masyarakat. Perlu adanya kesadaran bersama dari para perumus dan pemangku kebijakan agar menciptakan strategi komunikasi yang baik sebagai salah satu instrumen untuk mendukung implementasi kebijakan yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan pengelolaan komunikasi publik di Kantor Disdukcapil Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada Kantor Disdukcapil Kabupaten Sidoarjo. Dalam hal ini analisis implementasi kebijakan pengelolaan komunikasi publik dijabarkan dengan menggunakan teori implementasi kebijakan oleh Edwards III. Berdasarkan hasil analisa ditemukan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan komunikasi publik di Disdukcapil Kabupaten Sidoarjo telah berjalan dengan baik jika ditinjau dari aspek komunikasi, sumber daya, sikap pelaksana, dan struktur birokrasi. Hal tersebut ditunjukkan melalui program Disdukcapil Goes To School, kegiatan Jebete Sayang (Jemput Bola Terpadu Sidoarjo yang Gemilang), pelaksanaan Standard Operating Procedure (SOP), keikutsertaan dalam event, dan pembuatan konten-konten kreatif di sejumlah media sosial yang dilakukan secara rutin