Systematic Literature Review: Pengaruh Spiritualitas Islam dalam Mengatasi Gejala Gamophobia Pada Generasi Muda Muslim Indonesia - Filah, Nafilah; Aspandi; Iffan Ahmad Gufron; Suadi Sa’ad (Arden Jaya Publisher, 2025)
Gamophobia adalah ketakutan berlebihan terhadap pernikahan yang dapat mengganggu kesehatan mental dan kemampuan beradaptasi sosial. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh spiritualitas Islam dalam mengatasi gejala gamophobia pada generasi muda Muslim di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, menggunakan data dari Scopus dan Google Scholar melalui Publish or Perish, serta divisualisasikan dengan VOSviewer. Sebanyak 10 artikel terpilih menunjukkan bahwa pemahaman nilai-nilai Islam, praktik ibadah seperti dzikir, salat, dan membaca Al-Qur’an, serta penerapan konseling Islami dan Qur’ani efektif dalam membantu mengurangi gejala gamophobia. Hasil penelitian ini mendukung teori bahwa spiritualitas berperan penting dalam menjaga kesehatan mental dan memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan program konseling Islami untuk generasi muda. Penelitian ini merekomendasikan studi lanjutan terkait efektivitas konseling Islami dalam berbagai budaya serta pengembangan model intervensi yang lebih komprehensif.