Krisis Energi dan Kebijakan Lingkungan: Penundaan Implementasi European Green Deal di Republik Ceko - Zuhro, Seftina; Molasy, Honest Dody; Purwanto, Agung (Arden Jaya Publisher, 2025)
Uni Eropa telah menginisiasi kebijakan strategis yang dikenal sebagai European Green Deal sebagai respons terhadap krisis iklim global. Kebijakan ini bertujuan untuk menghapus penggunaan energi fosil dan beralih ke sumber energi terbarukan, dengan semua negara anggota Uni Eropa diwajibkan untuk mematuhi dan berpatisipasi dalam mencapai netralitas karbon di Eropa pada tahun 2050. Namun, Republik Ceko meunjukkan peningkatan yang mengkhawatirkan dalam konsumsi energi fosil, terutama batu bara, setelah pengesahan kebijakan ini, yang mengindikasikan adanya penundaan signifikan dalam implementasi European Green Deal di negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang menyebabkan Republik Ceko enggan untuk sepenuhnya mengadopsi kebijakan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan utama penundaan tersebut adalah tantangan dalam memastikan keamanan energi. Ketergantungan pada energi fosil tetap menjadi komponen penting dalam lanskap energi Republik Ceko, karena infrastruktur dan kebutuhan energi saat ini tidak dapat dipenuhi hanya dengan sumber energi terbarukan. Konsekuensi dari transisi yang cepat dari energi fosil dapat mengakibatkan krisis energi, yang dapat membahayakan stabilitas dan kesejahteraan ekonomi negara. Artikel ini memberikan analisis komprehensif tentang tantangan yang dihadapi Republik Ceko dalam menerapkan European Green Deal, menyoroti ketegangan antara komitmen lingkungan dan keamanan energi. Dengan memeriksa implikasi sosial-ekonomi dari penundaan ini, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang kompleksitas yang terlibat dalam transisi menuju masa depan energi yang berkelanjutan dalam konteks kepentingan nasional dan tujuan lingkungan global. Penelitian ini pada akhirnya menekankan perlunya pendekatan yang seimbang yang mempertimbangkan baik imperatif ekologis maupun realitas praktis pasokan energi di Republik Ceko.