Analisis Pemakaian Energi Pada Sensor Node Dengan Protokol Komunikasi RF24 Menggunakan Sumber Daya Baterai - Mukti, Arya Sena Marga; Primananda, Rakhmadhany; Amron, Kasyful (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2018)
Wireless Sensor Network (WSN) merupakan teknologi pemantauan yang terdiri atas dua atau lebih node sensor yang tersebar dan dikoordinasikan oleh sebuah sistem menggunakan jaringan nirkabel. Node sensor adalah komponen penyusun WSN yang memiliki bagian khusus untuk mengirim dan menerima data, salah satu contohnya adalah modul NRF24L01. Salah satu permasalahan yang terjadi pada node sensor adalah dengan kondisi hanya memiliki sumber daya yang terbatas seperti baterai, node sensor diharapkan tetap mampu menjalankan berbagai proses secara terus-menerus. Untuk itu peneliti membangun node sensor yang dilengkapi dengan modul NRF24L01 dan melakukan pengukuran pemakaian energi dari node sensor tersebut dengan cara pengamatan langsung menggunakan power monitor, sehingga menghasilkan node sensor yang dapat diukur konsumsi dayanya, serta untuk mengetahui konsumsi energi penerapan NRF24L01 pada node sensor. Pengukuran dilakukan melalui 3 skenario, yaitu pembacaan data suhu, pengiriman data, dan pembacaaan data suhu sekaligus mengirimkannya. pengaruh terlihat ketika pada skenario pembacaan data suhu, konsumsi energi dari node sensor adalah sebesar 58mAh, namun ketika ditambahakan proses pengiriman data dimana melibatkan NRF24L01 sebagai modul komunikasi, konsumsi energi dari node sensor menjadi 75mAh.