Peran Orangtua Tunggal dalam Pembentukan Karakter Anak (Studi Kasus di Lingkup Pendidikan Sosiologi Angkatan 22 dan 23 FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa) - Hanifah, Destri Aulia; Afrizal, Stevany (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perubahan karakter anak yang dibesarkan dalam lingkungan orangtua Tunggal merupakan fenomena yang kompleks dan beragam, tergantung pada berbagai faktor, termasuk durasi tinggal bersama orangtua Tunggal dan kualitas interaksi yang terjadi dalam keluarga. Beberapa anak mengalami perubahan yang berbeda beda terganting dari faktor nya terutama faktor durasi tinggal bersama. Anak yang tinggal hanya dengan orangtua tunggal perlu banyak belajar untuk mengatasi tantangan hidup dengan cara yang berbeda, sering kali mengambil tanggung jawab lebih besar dalam keluarga terlebih lagi anak perempuan, seperti membantu pekerjaan rumah. Hal ini dapat membentuk rasa tanggung jawab yang kuat pada anak, namun di sisi lain mereka juga dapat merasakan beban emosional yang berat, seperti kesepian dan kehilangan. Adapun anak anak yang baru saja mengalami kehilngan atau perpisahan orangtua itu cenderung berada dalam fase penyesuaian yang lumayan sulit. Hampir semua anak anak yang masih beradaptasi dengan keadaan tinggal hanya dengan orangtua tunggal mencari cara untuk mengalihkan perhatian dari perasaan tersebut, seperti berpartisipasi dalam kegiatan sosial atau bermain dengan teman teman. Penting untuk memahami bahwa perubahan karakter anak dalam konteks orangtua Tunggal tidak bersifat universal, setiap anak memiliki pengalaman dan respon yang berbeda sesuai kondisi dan situasi yang mereka hadapi.