Peran Baznas dalam Meningkatkan Efektivitas Dakwah melalui Filantropi Islam - Kulsum, Umi; Nabila, Ikhda Nisrina; Pramesti, Salsabila; Rahim, Zahra Ammar (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dalam meningkatkan efektivitas dakwah melalui pendekatan filantropi Islam. Di tengah berbagai tantangan dakwah saat ini seperti, rendahnya literasi keagamaan, keilmuan disebagian masyarakat dan kesenjangan sosial hingga ekonomi umat. Peran lembaga seperti BAZNAS sangatlah penting. Sebagai lembaga resmi pengelola zakat di Indonesia, BAZNAS memiliki peran strategis dalam menyalurkan dana, yakni dengan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) untuk mendukung berbagai program dakwah misalnya, kegiatan dakwah secara langsung, dengan melatih para dai (pendakwah), membangun masjid dan sekolah, serta menyediakan fasilitas keagamaan lainnya. Di sisi lain, BAZNAS juga berdakwah secara tidak langsung, yaitu dengan membantu orang-orang yang kurang mampu secara ekonomi, memberikan bantuan sosial, dan turut serta dalam aksi kemanusiaan saat terjadi bencana. Melalui pendekatan ini, dakwah tidak hanya disampaikan lewat ceramah, tapi juga lewat aksi nyata yang menyentuh kehidupan umat. Proses penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, yang mana data dideskripsikan secara rinci, agar mendapatkan pemahaman yang mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa kolaborasi antara dakwah dan filantropi Islam bisa menjadi jalan efektif untuk membangun kesejahteraan dan memperkuat nilai-nilai keislaman di tengah masyarakat.