Representasi Rasa Salah yang Dialami Oleh Tokoh Utama dalam Novel “Ipar Adalah Maut” Karya Elizashifaa - Luciani, Ega; Setyawan, Arief (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Novel Ipar Adalah Maut merupakan Novel yang ditulis oleh Elizasifaa diterbitkan pada tahun 2023. Novel ini di dalamnya menceritakan mengenai permasalahan perselingkuhan yang dialami oleh tokoh utama, yaitu Nisa, Rani, dan Aris. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rasa salah yang dialami tokoh utama dalam novel Ipar Adalah Maut. Adapun teori yang digunakan ialah teori permasalahan psikis teori Saludin Muis, yang memuat beberapa indikator, yakni depresi, obsesi, cemas, takut, tidak aman, rasa salah, tidak mampu, frustasi, bimbang, harapan, ketergantungan, jengkel, marah, sakit hati, tidak puas, penghargaan, perhatian, kepercayaan, merawat, dan pemenuhan. Namun, dalam penelitian ini hanya difokuskan pada bentuk rasa salah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil yang diperoleh tokoh utama Nisa mengalami perasaan bersalah yang mendalam hal ini dibuktikan dengan diperolehnya data sebanyak 10 data. Tokoh Rani sebanyak 7 data, sedangkan tokoh Aris hanya 5 data.