Kepuasan Perkawinan pada Perempuan Pencari Nafkah Studi pada Pedagang Pasar di Lampung Timur - Aziz, Sukron Nur; Silvia, Nanda (Fakultas Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Perubahan peran gender dalam keluarga mengakibatkan banyak perempuan menjalankan peran ganda sebagai pencari nafkah sekaligus pengelola rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika kepuasan perkawinan pada perempuan yang berperan sebagai pencari nafkah utama, khususnya dalam menghadapi tantangan peran ganda. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk menggali pengalaman subjek secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan perkawinan tidak semata dipengaruhi oleh status sebagai pencari nafkah utama, melainkan oleh kualitas komunikasi, fleksibilitas pembagian peran, keterlibatan pasangan dalam pengambilan keputusan, serta pengelolaan keuangan yang transparan dan adil. Dukungan emosional dan pengakuan peran oleh pasangan menjadi faktor penting dalam menjaga keharmonisan rumah tangga meskipun beban kerja perempuan cukup besar. Penelitian ini menegaskan bahwa struktur relasi yang setara dan suportif merupakan kunci utama dalam mencapai kepuasan perkawinan pada perempuan dengan peran ganda. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi keluarga yang adaptif dan harmonis dalam menghadapi perubahan peran gender.