Efek Berat Molekul dan Rasio Massa Terhadap Ukuran Nanokapsul Berbasis Kitosan-Alginat yang Mengandung Minyak Cengkeh - Al, Intan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Nanokapsul berbasis kitosan-alginat yang mengandung minyak cengkeh disintesis melalui emulsifikasi minyak cengkeh dalam larutan natrium alginat berair, diikuti dengan gelifikasi menggunakan kalsium klorida dan kitosan serta eliminasi pelarut. Optimalisasi proses dilakukan dengan menyesuaikan berat molekul kitosan, rasio massa kitosan terhadap alginat, serta urutan penambahan kalsium klorida dan kitosan dalam formulasi. Karakterisasi nanokapsul mencakup analisis ukuran partikel, potensi zeta, struktur morfologi, efisiensi enkapsulasi, kapasitas muatan minyak cengkeh, hasil produksi, serta stabilitas pada suhu 9 °C dan 40 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat molekul serta konsentrasi kitosan mempengaruhi sifat nanokapsul yang terbentuk. Kitosan dengan berat molekul rendah diperlukan untuk memperoleh nanokapsul berukuran lebih kecil. Pada rasio tetap kitosan terhadap alginat sebesar 0,5:3, strategi penambahan kitosan setelah kalsium klorida terbukti lebih efektif dalam meningkatkan stabilitas fisik, efisiensi enkapsulasi minyak cengkeh, serta hasil sintesis nanokapsul, tanpa mengurangi kapasitas muatan minyak kunyit.