Paparan Soil-Transmitted Helminth pada Sayur Sawi: Studi Mikroskopis - Salnus, Subakir (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Soil Transmitted Helminth (STH) adalah kelompok cacing parasit yang menular melalui tanah dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, khususnya di daerah tropis dengan sanitasi rendah. Sayuran seperti sawi hijau yang tumbuh di tanah berisiko tinggi terkontaminasi STH. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keberadaan dan jenis telur STH pada sayur sawi yang dijual di pasar tradisional Gattareng, Kabupaten Bulukumba. Penelitian observasional laboratorik dilakukan dengan teknik simple random sampling terhadap 15 sampel sawi hijau. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode sedimentasi dengan larutan NaOH 0,2% dan pewarnaan eosin 1%, kemudian diamati di bawah mikroskop. Dari 15 sampel yang diperiksa, 4 sampel (26,6%) terkontaminasi telur cacing jenis Ascaris lumbricoides, dan tidak ditemukan telur Trichuris trichiura atau Hookworm. Temuan ini menunjukkan adanya risiko penularan kecacingan melalui konsumsi sayur yang tidak higienis.