PROBLEM ANAK YATIM DALAM PENGASUHAN PADA LEMBAGA SOSIAL KEAGAMAAN - Mukhrojin, Moh. (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2023)
Mengasuh Anak yatim sangat besar pahalanya, Nabi Muhammad SAW menjanjikan orang yang Menanggung Anak Yatim kelak di Surga Bersamanya bagaikan dua jari yang artinya sangat dekat sekali bersama Rasulullah. Di dalam al Qur’an juga setidaknya ada 22 ayat yang berkenaan dengan anak yatim, yaitu Surah al-An’am ( 6 ) ayat 152, al-Isra’ 17 : 34, al-Fajr 89 : 17, ad Duha 93 : 6 & 9, al-Ma’un 107 : 2, al-Insan 76 : 8, al-Balad 90 : 15, al-Kahfi 18 : 82, al-Baqarah 2 : 83, 117, 215, 220, al-Nisa’ 4 : 2, 3, 6, 8, 10, 36 dan 127, al-Anfal 8 : 11 dan al-Hasyr 59 ayat 7. Dan masih banyak lagi Hadist yang menganjurkan Menanggung Anak Yatim. Para Ulama berpendapat Menanggung anak yatim tidak hanya memberikan uang semata saja karenanya dalam zakat anak yatim tidak termasuk golongan yang menerima zakat, karena memang Anak Yatim harus dilindungi ( Fa’awa), di beri Pendidikan ( Fa Hadza), dicukupkan kehidupanya( Fa Aghna), Sebagaimana QS. Ad Duha 6-8 sehingga anak yatim dapat mandiri dan dapat menjadi pemimpin dimasa mendatang.