KONSELING PRANIKAH: Pengaruh Penyuluh Agama Islam Di Kua Kecamatan Kenjeran Untuk Meredukasi Budaya Pernikahan Dini - Zarnuji, Aqib (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2023)
Setiap manusia lahir dan diciptakan berpasang-pasangan dan Allah mengaruniai manusia dalam perasaan cinta kasih, hawa nafsu, serta akal pikiran, disamping itu fitrah manusia sebagai makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendirian Pernikahan yaitu ikatan lahir dan batin antara seorang pria dan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga yang sakinah dan kekal berdasarkan keTuhanan Yang Maha Esa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi terjadinya pernikahan dini sekaligus memberikan pemahaman kepada calon pasangan suami istri di KUA Kecamatan Kenjeran terhadap dampak psikologis pernikahan dini. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.