ALIRAN KEBATINAN DI NUSANTARA DALAM PERSPEKTIF AGAMA MAINSTREAM - Ibnu Rochim, Achluddin (KELOMPOK KOMUNITAS LABORATORIUM PENELITIAN (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY), 2025)
Aliran kebatinan merupakan bagian dari kearifan lokal yang telah eksis dan berkembang di Nusantara jauh sebelum masuknya agama-agama besar seperti Islam, Kristen, Hindu, Buddha, dan Katolik. Sebagai sistem kepercayaan, aliran kebatinan memiliki pandangan khas mengenai Ketuhanan, kehidupan, dan spiritualitas. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji eksistensi aliran kebatinan serta bagaimana agama-agama mainstream memandangnya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis perbandingan ajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun aliran kebatinan sering dianggap sinkretis dan tidak sesuai dengan doktrin teologis agama-agama resmi, namun ia tetap memainkan peran penting dalam membentuk identitas spiritual masyarakat Indonesia.