Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karayawan Melalui Stres Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan - Humrah, Humrah; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Hamka, Rezky Amalia; Tawe, Amiruddin; Syahrul, Khaidir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja yang dimediasi oleh stres kerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal. Populasi dalam penelitian ini mencakup individu yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Sampel ditentukan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus, sehingga diperoleh sebanyak 45 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Beban kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap kinerja. Beban kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap stres kerja. (3) Stres kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap kinerja. Stres kerja berpengaruh secara tidak langsung antara beban kerja dan kinerja dengan nilai sebesar 0.312, P-value sebesar 0.014, dan t-ststistikpositif sebesar 2.465 sehingga hipotesis dinyatakan ditrima.