Strategi Word of Mouth Cafe Cerita Kopi dalam Meningkatkan Kunjungan Pelanggan - Ilahi, Andi Alfianto Anugrah; Beddu, Megawati; Nurbakti, Rezky; Putra, Pandi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi word of mouth (WOM) yang diterapkan oleh Cafe Cerita Kopi dalam upaya meningkatkan kunjungan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik cafe, karyawan, serta beberapa pelanggan yang aktif merekomendasikan Cerita Kopi kepada orang lain. Selain itu, observasi langsung dan dokumentasi media sosial juga digunakan untuk memperkuat temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cafe Cerita Kopi secara aktif membangun pengalaman pelanggan yang positif melalui pelayanan yang ramah, atmosfer yang nyaman, dan kualitas produk yang konsisten. Faktor-faktor ini mendorong pelanggan untuk membagikan pengalaman mereka secara sukarela melalui media sosial maupun percakapan langsung. Cafe juga memanfaatkan user-generated content dan interaksi di Instagram untuk memperkuat pesan-pesan WOM. Selain itu, testimoni dan cerita pelanggan yang dikemas secara personal terbukti efektif dalam menciptakan kedekatan emosional dengan calon pelanggan baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi word of mouth yang alami dan berbasis pengalaman otentik memiliki peran signifikan dalam membangun loyalitas serta menarik pelanggan baru. Rekomendasi dari pelanggan terbukti menjadi salah satu strategi pemasaran yang efisien dan berdampak jangka panjang, khususnya dalam konteks bisnis kuliner lokal seperti Cerita Kopi.