Membangun Jiwa Kewirausahaan Bagi Perempuan Korban PHK Perusahaan Bulu Mata Melalui Keterampilan Desain Art Shibori - Kusuma Aryani, Ine; Susanti, Rini Puji; Purwandari , Ristiana Dyah (Publikasi Indonesia, 2025)
Selepas menjadi korban PHK perusahaan Bulu Mata Sumbang, beberapa ibu rumah tangga yang biasanya memperoleh penghasilan kini tak punya arah atau pegangan perolehan penghasilan, sebuah upaya atau pekerjaan bernilai ekonomi yang dapat membantu menghasilkan finansial yang bermakna bagi keluarga dan masyarakat sekitar. Karena mereka membutuhkan pekerjaan baru, maka terobosan keterampilan guna membangun ekonomi inovatif kreatif untuk membangun kewirausahaan mandiri ini diberikan. Memberikan pelatihan kepada pada kaum ibu rumah tangga korban PHK agar memiliki suatu keterampilan yang dapat dikuasai dalam waktu singkat, dapat dilakukan dimana saja, oleh siapa saja, biaya terjangkau, tidak memerlukan biaya besar, bersifat ekonomi kreatif bila benar-benar ditekuni. Hasil pelatihan keterampilan desaign art shibori teknik jumputan, Nui, teknik segitiga sama sisi, menjadi alternatif pelatihan keterampilan teknis shibori untuk memberikan variasi dan praktik pelatihan lainnya terkait pengemasan dan pemasaran. Manfaat Ekonomi Kreatif Shibori teknik lipat segitiga sama sisi. Pelatihan diikuti oleh 10 orang para wanita dengan lancar