Peluang Pajak Minimum Global Untuk Meningkatkan Daya Tarik Investasi di Indonesia - Suryo Herlambang, Ali (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas peluang Pajak Minimum Global (GMT) dalam meningkatkan daya tarik investasi di Indonesia. Paper ini bertujuan untuk menganalisis potensi dampak kebijakan pajak minimum global terhadap sektor multinasional di Indonesia dalam hal peningkatan daya saing investasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang mungkin dihadapi Indonesia dalam mengimplementasikan kebijakan ini serta langkah-langkah strategis yang perlu diambil untuk memaksimalkan manfaat pajak minimum global. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan data sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pajak minimum global memberikan peluang bagi Indonesia untuk meningkatkan daya tarik investasi, tantangan dalam implementasi kebijakan ini, seperti penyesuaian regulasi domestik dan pengaruh terhadap daya tarik investasi, perlu diatasi untuk memaksimalkan dampaknya