Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalui Pengelolaan Komunikasi, Kerjasama Tim, dan Lingkungan Kerja - Asriandi, Asriandi; Manurung, Lorena Audina; Pangemanan, Cindy Olivia; Andrilla, Riska; Chaidir, Randy; Fatmawati, Susan; Tjahjono, Gabriella Agnes Kurnia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, kerja sama tim, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada divisi operasional PT. Sari Rahayu Biomantara Balikpapan. Penelitian ini melibatkan 40 responden dari divisi tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komunikasi, kerja sama tim, dan lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja. Secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelaksanaan penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Sari Rahayu Biomantara perlu memfokuskan upaya peningkatan kinerja karyawan dengan pendekatan holistik. Meskipun secara individual faktor komunikasi, kerja sama tim, dan lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, namun kombinasi ketiganya secara simultan memberikan dampak positif yang kuat terhadap kinerja. Oleh karena itu, manajemen perusahaan disarankan untuk merancang program pengembangan yang mengintegrasikan ketiga aspek tersebut. Hal ini dapat mencakup pelatihan komunikasi yang efektif, kegiatan team building, serta peningkatan fasilitas dan suasana kerja. Dengan pendekatan yang terintegrasi tersebut, diharapkan dapat menciptakan sinergi yang lebih baik antar karyawan, yang pada akhirnya akan meningkatkan produktivitas dan kinerja divisi operasional secara keseluruhan.