Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Oktavia, Nur Rosita; Permatasari, Indah; Riyadi, Riyo; Ruspian, Ruspian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan hasil observasi awal yang sudah dilakukan dapat dilihat bahwa mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawaran tidak melakukan pencatatan dan pengeluaran secara mingguan ataupun bulanan, sehingga hal ini menunjukkan kondisi dimana mahasiswa masih rendah pemahaman terkait pentingnya mencatat dan mengelola keuangan secara teratur. Selain itu, mahasiswa juga masih suka melakukan perilaku secara konsumtif, dimana mahasiswa masih suka berbelanja berdasarkan keinginan dan bukan kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa mahasiswa FKIP Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Explanatory Reseach, dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan 92 mahasiswa, pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman. Sementara itu, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, karena banyak mahasiswa lebih memilih berbelanja dengan uang tunai ketimbang menggunakan kartu kredit. Secara simultan, literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Dengan pemahaman keuangan yang baik dan gaya hidup yang sesuai, maka mahasiswa dapat membuat keputusan keuangan yang lebih tepat.