Makna Inovasi Bagi UMKM: Eksplorasi Perspektif Pelaku Usaha Mikro di Wilayah Pinggiran Kota - Falah, Nurul; Firmansyah, Aswin; Woelanda, Suci (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna inovasi dari perspektif pelaku usaha mikro di wilayah pinggiran kota. Inovasi sering kali diartikan secara teknis atau berbasis teknologi, namun bagi pelaku usaha mikro, pemaknaan tersebut dapat berbeda dan lebih kontekstual dengan kondisi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa pelaku UMKM di daerah pinggiran kota X. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dimaknai tidak hanya sebagai penciptaan produk baru, tetapi juga sebagai kemampuan beradaptasi, kreativitas dalam pemasaran, serta efisiensi dalam operasional usaha. Pelaku usaha cenderung melihat inovasi sebagai upaya bertahan dan berkembang di tengah keterbatasan modal dan akses teknologi. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan lokal dalam memahami dinamika inovasi di sektor mikro, serta perlunya dukungan yang sesuai konteks bagi pemberdayaan UMKM di wilayah pinggiran kota.