Perancangan Sistem Informasi Penjadwalan Guru Berbasis Web - Afriyadi, Hery; Ramadhani, Yerix; Siagian, Nissa Hasanah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
SMP Negeri 19 Kota Jambi adalah salah satu sekolah negeri di kota jambi yang telah berdiri pada tahun 1990. Sistem penjadwalan guru pada saat ini dilakukan secara semi manual yaitu pengolahan datanya masih menggunakan Microsoft excel yang dimana merancangkan dan mengatur waktu serta lokasi kelas untuk setiap mata pelajaran itu dilakukan oleh waka kurikulum kemudian inputan data jadwal guru dimasukkan kedalam Microsoft excel yang dilakukan oleh tim kreatif, sehingga menyebabkan lambatnya penyampaian jadwal mengajar guru yang menjadi salah satu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi yang mempermudah pembuatan jadwal mengajar guru. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu menggunakan metode waterfall, yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara terstruktur dan sistematis. Sedangkan alat bantu pemodelan sistem yang digunakan oleh penulis adalah UML yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Aplikasi lainnya yang mendukung dalam merancang sistem informasi penjadwalan guru pada SMP negeri 19 kota jambi adalah menggunakan Bahasa pemrograman PHP, Database MySQL dan Framework Laravel. Sistem yang dirancang berhasil mempermudah tugas admin dan waka kurikulum dalam menentukan jadwal mengajar setiap guru. Dengan adanya sistem ini, proses penjadwalan menjadi lebih efisien dan terstruktur, mengurangi waktu yang diperlukan untuk Menyusun jadwal secara manual. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan akurasi dalam penjadwalan, sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya kesalahan yang dapat mengganggu proses belajar mengajar. Secara keseluruhan, implementasi sistem informasi ini diharapkan dapat mendukung kelancaran operasional sekolah dan meningkatkan kualitas manajemen pendidikan di SMP Negeri 19 kota Jambi.