Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Dengan Strategi Pembelajaran Aktif Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Hardimansyah, Hardimansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendekatan pembelajaran yang dianggap efektif dan layak diterapkan dalam proses pembelajaran saat ini salah satunya adalah strategi pembelajaran aktif. Dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif, para peserta didik akan diajak untuk selalu terlibat dan termotivasi untuk melakukan yang terbaik dalam setiap proses pembelajaran, sehingga para peserta didik akan menjadi semangat dalam mengikuti pembelajaran. Pembelajaran yang monoton dan terfokus kepada guru semakin tidak diminati dan terus ditinggalkan karena menjadikan peserta didik jenuh dan membosankan. Dengan pendekatan yang efektif diharapkan tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. beberapa strategi pembelajaran aktif bisa digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi pembelajaran pendidikan agama Islam, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan.