Penggunaan Keterampilan Proses Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Asmawati, Asmawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran dengan keterampilan proses bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak didik memahami, menyadari dan menguasai rangkaian bentuk kegiatan yang berhubungan dengan hasil belajar yang telah dicapai. Dengan dimilikinya keterampilan ini peserta didik berpeluang untuk dapat memperoleh konsep-konsep atau informasi baru. Belajar dan mengajar merupakan konsep yang tidak bisa dipisahkan. Belajar merujuk pada apa yang harus dilakukan seseorang sebagai subyek dalam belajar. Sedangkan mengajar merujuk pada apa yang seharusnya dilakukan seseorang guru sebagai pengajar. Dua konsep belajar mengajar yang dilakukan oleh peserta didk dan guru terpadu dalam satu kegiatan. Diantara keduannya itu terjadi interaksi dengan guru. Kemampuan yang harus di miliki oleh seorang guru dalam mengajar harus memiliki kemampuan profesional meliputi: (a) guru harus menguasai bahan pelajaran dalam kurikulum dan penunjang bidang studi. (b) mengelola program belajar mengajar. (c) mengelola kelas. (d) menggunakan media. (e) menguasai landasan-landasan pendidikan. (f) mengelola interaksi belajar mengajar. (g) menilai prestasi siswa untuk kepentingan pelajaran. (h) mengenal fungsi layanan bimbingan dan penyuluhan di sekolah. (i) mengenal dan menyelenggarakan administrasi sekolah. (j) memahami prinsip-prinsip dan menafsirkan hasil penelitian pendidikan guna keperluan pengajaran.