Peran Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan : Studi Pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia Yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2023 - Sevhira, Deandra Natya; Sunarto, Sunarto (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kebijakan dividen sebagai variabel moderasi antara struktur modal, likuiditas, profitabilitas, dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Analisis dilakukan menggunakan teknik regresi dengan moderasi quasi untuk menguji pengaruh langsung variabel independen terhadap nilai perusahaan dan peran moderasi kebijakan dividen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas menunjukkan pengaruh negatif signifikan. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen terbukti memoderasi pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan secara signifikan, namun tidak memoderasi pengaruh struktur modal secara signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi perusahaan manufaktur untuk mengoptimalkan struktur modal dan kebijakan dividen guna meningkatkan nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan perspektif bagi investor dalam menilai faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan.