Analisis Kualitas Layanan Digital pada Sektor Perbankan Digital - Taufik, Muhammad; Aris, Valentino; Ruslan, Andi; Islamiah, Farida; Asizah, Andi Balqis Mutiara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor utama yang mempengaruhi kualitas layanan digital pada sektor perbankan digital. Penelitian dilakukan pada Bank Jago yang merupakan salah satu bank digital terbaik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang mencoba memberikan gambaran mendetail mengenai topik ulasan yang dibicarakan dalam sentimen negatif dan positif. Data yang digunakan adalah data ulasan pengguna Aplikasi Bank Jago yang diambil pada Google Play Store. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode scraping data, dimana data yang dikumpulkan sebanyak 9.000 baris data. Data kemudian dilakukan preprocessing data, pelabelan data dan kemudian dianalisis dengan menggunakan tiga algoritma machine learning yaitu Support Vector Machine (SVM), Naïve Bayes Classifier, dan Random Forest. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor utama yang mempengaruhi kualitas layanan digital dalam bentuk sentimen positif dan negatif. Hasil analisis menunjukkan konsumen sudah merasa puas dengan layanan digital yang disediakan oleh Bank Jago. Namun, untuk lebih meningkatkan kualitas layanan digital dimasa yang akan datang, sentimen negatif pada penelitian ini memberikan pengetahuan mengenai faktor negatif yang dirasakan konsumen berdasarkan pengalamannya menggunakan aplikasi. Hal ini dapat menjadi saran masukan untuk perbaikan pelayanan digital oleh Bank Jago.