Analisis Peran Pemerintah dalam Memberikan Program Bantuan dan Pelatihan untuk Meningkatkan Produktivitas Industri Rumahan - Rasidi, Moh.; Sulistiana, Erinda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterlibatan pemerintah, khususnya melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (DKUPP) Kabupaten Probolinggo, dalam menyalurkan program bantuan serta pelatihan guna mendorong peningkatan produktivitas industri rumahan di Kecamatan Gading. Studi ini memfokuskan pada eksplorasi jenis dukungan dan pelatihan yang telah diberikan, cara penyalurannya, serta pengaruhnya terhadap peningkatan efisiensi, produktivitas, dan daya saing pelaku usaha mikro dan kecil di sektor tersebut. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap pelaku dan karyawan industri rumahan serta perwakilan DKUPP, observasi langsung di lapangan, dan dokumentasi. Temuan dari studi ini diharapkan mampu mengungkap faktor-faktor yang mendorong maupun menghambat keberhasilan program, serta menghasilkan rekomendasi kebijakan yang lebih tepat sasaran untuk memperkuat eksistensi industri rumahan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengoptimalkan peran pemerintah dalam menciptakan iklim usaha yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih lanjut mengenai peran intervensi pemerintah dalam pengembangan sektor informal dan dampaknya terhadap pembangunan ekonomi di tingkat kecamatan.