Analisis Faktor-Faktor yang Menyebabkan Turunnya Minat Beli - Filani, Libran; Ariswati, Lusiana Desy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penurunan minat beli di swalayan lokal merupakan isu yang menarik untuk diteliti, terutama seiring dengan perubahan cepat dalam perilaku konsumen di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan minat beli di ABC Swalayan Purbalingga, dengan fokus pada kualitas pelayanan, perkembangan e-commerce, dan relevansi promosi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpuasan terhadap pelayanan dan kenyamanan toko, serta promosi yang tidak cukup menarik, memiliki dampak besar terhadap keputusan konsumen untuk berbelanja. Temuan ini mengarah pada pentingnya perbaikan di berbagai aspek, seperti meningkatkan kualitas pelayanan, menciptakan kenyamanan yang lebih baik, dan merancang promosi yang lebih sesuai dengan harapan konsumen. Selain itu, mengikuti perkembangan e-commerce dapat menjadi salah satu langkah penting untuk menarik minat beli konsumen di ABC Swalayan Purbalingga. Penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian di swalayan lokal, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis yang dapat diambil oleh pengelola swalayan untuk meningkatkan daya tarik dan kepuasan konsumen.