Analisis Probabilitas Pola Candlestick terhadap Pergerakan Harga Pada Pasar Saham Indonesia - Samadan, Ajwanor Razka Ibadilah; Kiky, Andreas (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis probabilitas pola candlestick terhadap pergerakan harga pada pasar saham Indonesia. Pendekatan statistik digunakan untuk mengukur seberapa akurat pola candlestick dalam memprediksi arah harga saham. Data yang digunakan adalah data historis saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode tertentu. Metode penelitian melibatkan analisis statistik deskriptif, penghitungan probabilitas, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada investor mengenai efektivitas analisis teknikal khususnya pola candlestick dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini juga berkontribusi pada literatur akademik dengan mengevaluasi relevansi pola candlestick dalam konteks pasar saham Indonesia yang cenderung memiliki karakteristik pasar efisien lemah atau semi-kuat.