Pengaruh Rekrutmen Dan Seleksi Terhadap Kinerja Perusahaan: Literature Review - Putra, Dimas Hanedi; Larasati , Leonita Yani; Wibowo , Sherly Ariyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Proses rekrutmen dan seleksi merupakan tahapan krusial dalam manajemen sumber daya manusia yang bertujuan untuk memperoleh tenaga kerja berkualitas sesuai kebutuhan organisasi. Rekrutmen berfokus pada upaya menarik sebanyak mungkin pelamar potensial melalui berbagai strategi dan media, sedangkan seleksi bertujuan menyaring pelamar yang paling sesuai berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan. Keberhasilan dalam kedua proses ini sangat menentukan efektivitas kerja karyawan dan pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan. Rekrutmen yang tepat memungkinkan organisasi memiliki kumpulan kandidat (talent pool) yang kuat, sementara seleksi yang akurat membantu memastikan bahwa individu terpilih benar-benar memiliki kompetensi dan nilai yang sejalan dengan budaya perusahaan. Dalam era persaingan global, perusahaan dituntut untuk memiliki strategi rekrutmen dan seleksi yang adaptif, inovatif, serta berbasis teknologi agar mampu menjaring talenta unggul. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran penting rekrutmen dan seleksi dalam membentuk kualitas sumber daya manusia dan memberikan gambaran bagaimana penerapan yang tepat dapat meningkatkan kinerja organisasi. Dengan memahami kedua proses ini secara menyeluruh, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan berdaya saing tinggi.