Hubungan Kepemimpinan Transformasional dan Fleksibilitas Kerja Terhadap Retensi Karyawan - Rohmanulloh, Arif; Muhammad, Faisal; Sopiah, Sopiah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada pencapaian tujuan sebuah organisasi salah satu faktor pertama dan utama dan pembangunan adalah SDM (Sumber Daya Manusia). Sumber daya manusia (SDM) sebagai peran utama dari seluruh aktivitas dalam mencapai tujuan organisasi. Organisasi perlu mengelola, meningkatkan, mendayagunakan sumber daya manusia tersebut, sehingga sumber daya manusia tersebut berdedikasi dan bermotivasi tinggi, inovatif dan terampil dalam menghasilkan kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepemimpinan trasformasional dan fleksibilitas kerja terhadap retesi karyawan secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan proportionate Stratified Sampling dengan 40 orang responden. Penelitian ini dibantu oleh program IBM SPSS 20. Hasil dari penelitian ini adanya pengaruh kepemimpinan trasformasional dan fleksibilitas kerja terhadap retesi karyawan, maka dapat disimpulakan bahwa terdapat hubungan kepemimpinan trasformasional dan fleksibilitas kerja terhadap retesi karyawan.