Analisis Tingkat Kepuasan Masyarakat terhadap Dampak Operasional Perseroan Terbatas menggunakan Metode Unified Modeling Language - Nila, Susan; Pahrudin, H. Pajar; Fahmi, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan sistem survei kepuasan masyarakat terhadap dampak operasional PT. Kaltim Nusantara Coal (KNC) dengan menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara terhadap masyarakat di sekitar area operasional perusahaan. Pemodelan sistem dilakukan dengan menggunakan berbagai diagram UML, seperti use case, activity, dan class diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan masyarakat bervariasi terhadap dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan yang ditimbulkan oleh aktivitas operasional perusahaan. UML terbukti efektif dalam memvisualisasikan proses pengumpulan dan analisis data survei, serta memberikan gambaran yang sistematis bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan dan perbaikan kebijakan terhadap masyarakat. Penelitian ini dapat menjadi perancangan sistem informasi survei yang lebih terstruktur dan partisipatif.