Konstruksi sosial atas konsumsi digital: Studi interpretatif tentang peran influencer dalam gaya hidup belanja online - Rakhmatullah, M. Waldin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan gaya hidup elektronik telah mendorong munculnya praktik konsumsi digital yang sarat makna sosial dan simbolik, di mana influencer memegang peran sentral sebagai penghubung antara produk dan identitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konsumen membentuk makna atas konsumsi digital yang dipengaruhi oleh influencer dalam konteks gaya hidup elektronik mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi interpretatif, penelitian ini melibatkan informan dari kalangan pengguna aktif media sosial yang pernah melakukan pembelian berdasarkan rekomendasi influencer. Hasil penelitian menunjukkan empat temuan penting: (1) konsumsi digital berfungsi sebagai medium ekspresi identitas sosial; (2) influencer bertindak sebagai simbol sosial yang mewakili nilai dan gaya hidup tertentu; (3) gaya hidup elektronik memediasi penerimaan dan interpretasi terhadap iklan digital; dan (4) interaksi virtual membentuk trust serta intensi beli secara simbolik dan afektif. Penelitian ini menegaskan bahwa konsumsi digital merupakan proses konstruktif yang melibatkan narasi, afiliasi emosional, dan performa sosial. Implikasi dari temuan ini membuka ruang baru dalam studi komunikasi digital dan pemasaran berbasis identitas, serta memperluas pemahaman tentang peran teknologi dalam membentuk dinamika relasi sosial dan ekonomi digital masa kini