Pengaruh Social Media Marketing dan Product Quality terhadap Keputusan Pembelian Jims Honey di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Annisa, Annisa; Permatasari, Indah; Rahayu, Vitria Puri; Astuti, Ratna Fitri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing dan product quality terhadap keputusan pembelian Jims Honey di kalangan mahasiswa pendidikan ekonomi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 81 mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2021,2022, 2023, dan 2024 dengan karakteristik pengguna Jims Honey. Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, data didapat berasal dari penyebaran kuesioner.teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social media marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil thitung > ttabel yaitu 3,301 > 1,990 dengan signifikansi 0,001 < 0,05 dan untuk product quality secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil thitung > ttabel yaitu 8,076 > 1,990 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan social media marketing dan product quality berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil Fhitung > Ftabel yaitu 82,266 > 3,11 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,678 yang artinya social media marketing dan product quality berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 67,8%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa social media marketing dan product quality merupakan faktor yang berperan penting dalam menentukan keputusan pembelian mahasiswa.