Pengaruh Kredit Usaha Rakyat dan Jam Kerja Terhadap Peningkatan Pendapatan - Rasidi, Moh.; Jannah, Raudatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian1ini.bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan jam kerja terhadap peningkatan pendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Probolinggo. UMKM berperan penting dalam mendistribusikan pendapatan masyarakat serta memperkuat perekonomian daerah, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan akses permodalan dan pengelolaan jam kerja yang kurang optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel sebanyak 48 pelaku UMKM ditentukan melalui teknik saturation sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan bantuan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kredit Usaha Rakyat dan jam kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,743 menunjukkan bahwa 74,3% variasi pendapatan UMKM dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sisanya oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya akses permodalan dan efisiensi waktu kerja dalam mendorong kinerja serta kesejahteraan pelaku UMKM.