Pengembangan Open Monograph Press sebagai Sistem Manajemen Bisnis Publikasi Buku - Hermansyah, Eko Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri penerbitan buku menghadapi tantangan kompleks dalam mengelola seluruh siklus bisnis, mulai dari akuisisi naskah hingga distribusi dan pelaporan finansial. Sistem manajemen publikasi digital menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Open Monograph Press (OMP), sebuah platform sumber terbuka dari Public Knowledge Project (PKP), awalnya dirancang sebagai sistem manajemen editorial untuk monograf akses terbuka. Namun, potensinya meluas sebagai kerangka kerja untuk sistem manajemen bisnis publikasi buku secara lebih komprehensif. Artikel ini mengeksplorasi potensi pengembangan OMP untuk mencakup aspek-aspek manajemen bisnis publikasi buku di luar alur kerja editorial inti, termasuk integrasi fungsionalitas untuk manajemen produksi, pemasaran, penjualan, dan pelaporan dasar. Melalui analisis fitur eksisting OMP dan identifikasi kebutuhan bisnis penerbitan, artikel ini mengusulkan pendekatan pengembangan yang memungkinkan OMP berfungsi lebih efektif sebagai sistem manajemen bisnis terintegrasi, meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung keberlanjutan bisnis penerbit.