Pengaruh Komunikasi Pemasaran, Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan - Nasution, Edwin Sugesti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan supaya mengetahui pengaruh komunikasi pemasaran, kepercayaan dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pengguna Shopee pada generasi milenial di Kota Medan. Populasi penelitian adalah pelanggan generasi milenial pengguna Shopee di Kota Medan. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial bahwa setiap variabel komunikasi pemasaran, kepercayaan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pengguna Shopee. Hasil pengujian penelitian memperoleh hasil nilai Adjusted R Square yang dibuktikan sebesar 41,9%. Hasil uji simultan penelitian diperoleh bahwa komunikasi pemasaran, kepercayaan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pengguna Shopee pada generasi milenial di Kota Medan.