Pengaruh Strategi Pemasaran Digital dan Metode Pembayaran Melalui Sea Bank Terhadap Perilaku Konsumen Di Shopee - Dhani, Nova Rahma; Kusmayati, Nindya Kartika; Kurniawati, Yuli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menggunakan strategi pemasaran digital untuk menarik orang untuk membeli dari situs e-commerce seperti Shopee adalah salah satu aspek terpenting di era digital ini. Salah satu marketplace terpopuler di Indonesia, Shopee, terus menghadirkan ide – ide baru untuk meningkatkan loyalitas dan kenyamanan pelanggan. Menambahkan Seabank, bank digital yang terafiliasi dengan grup Sea, sebagai opsi pembayaran baru dalam aplikasinya adalah salah satu pengembangan tersebut. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana campuran strategi pemasaran digital dan pilihan pembayaran SeaBank memengaruhi perilaku pelanggan Shopee di Surabaya. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode kuesioner, penelitian ini melibatkan 61 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee di Wilayah Surabaya dan juga menggunakan SeaBank dalam bertansaksi. Data dianalisis menunjukan bahwa variabel metode pembayaran memiliki pengaruh yang kuat dan lebih dominan 0,703, teknik pemasaran digital tidak mempengaruhi yang signifikan 0,613. 4,269 memiliki nilai konstan model. SeaBank dapat meningkatkan insentif dan layanan pengguna, sementara Shopee harus memaksimalkan pendekatan pemasarannya. Memperluas wilayah dan menggabungkan faktor – faktor di sarankan oleh penelitian tambahan. Aplikasi SPSS yang memungkinkan peneliti untuk memproses dan menafsirkan data secara metodis dan benar, digunakan untuk membantu proses analisis data untuk penelitian ini. Temuan ini menunjukan bahwa sebaiknya lebih berkonsentrasi dalam menciptakan sistem pembayaran digital yang sederhana, cepat, dan dapat diandalkan untuk mendoorng keputusan pembelian konsumen.