Pengaruh Ketepatan Pengiriman Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - DwiNov, Dheraya Ananda; Kusmayati, Nindya Kartika; Wihara, Dhiyan Septa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di dalam perkembangan era digital dan pertumbuhan e-commerce, sektor logistic serta layanan pengiriman memiliki peran krusial dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan pesat bisnis online dan e-commerce di Indonesia mendorong peningkatan volume pengiriman barang secara signifikan. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis dampak dari ketepatan pengiriman serta kualitas layanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan PT Pos Indonesia, kantor cabang utama Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan melibatkan 68 responden. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan IBM SPSS versi 30. Temuan dari analisis data serta pengujuan hipotesis mengindikasi bahwa ketepatan pengiriman serta mutu pelayanan secara bersama-sama mempengaruhi kepuasan pelanggan. Temuan ini dapat dibuktikan melalui uji regresi liniear berganda Y = 11.523 + 0,177 X1 + 0,29 X2 + e lalu, uji F hitung 311.971 > 3,13 F tabel dan Nilai T hitung untuk variabel (X¹) adalah t hitung 15.011 > t tabel 1998 Sedangkan nilai t hitung pada variabel (X²) t hitung 4.646 > t tabel 1.998. Perusahaan perlu meningkatkan layanan dan pengiriman melalui sistem logistik, teknologi, dan pelatihan karyawan untuk menjaga kepuasan pelanggan. Penelitian selanjutnya bisa menambah variabel baru, memperluas wilayah studi, dan menggunakan metode kualitatif untuk hasil yang lebih mendalam.