Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Setelah Covid 19: Peluang dan Tantangan - Dewy, Rahmadanty Musrifa Chumairo; Prayogo, Rahmat Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia menjadi negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia, memiliki potensi besar dalam industri halal termasuk bidang pariwisata. Namun, salah satu industri yang paling terdampak negatif oleh pandemi COVID-19 adalah pariwisata Indonesia. Ribuan wisatawan mancanegara telah membatalkan perjalanan mereka sejak virus tersebut menyebar ke seluruh dunia, dan wisatawan domestik juga telah mengurangi perjalanan mereka. Penelitian ini membahas strategi pengembangan pariwisata halal setelah covid 19 dilihat dari peluang dan tantangannya. Metode penelitian ini merupakan merupakan kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan literatur/ studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki beberapa peluang dan tantangan dalam pengembangan pariwisata halal. Peluangnya meliputi daya tarik sektor pariwisata dan gaya hidup yang beragam; munculnya berbagai fasilitas (restoran, hotel, dll.) yang ramah Muslim; dan kerja sama dengan berbagai organisasi internasional untuk menciptakan infrastruktur pariwisata halal. Sedangkan tantangannya antara lain keadaan infrastruktur pariwisata dan gaya hidup (standardisasi, sertifikasi, pengembangan kapasitas, dll.); tingkat upaya branding dan promosi Indonesia sebagai tujuan wisata halal; tingkat pengetahuan, komitmen, dan kecakapan untuk menggarap prospek pasar industri dan gaya hidup halal. Strategi yang bisa dilakukan untuk mengembangkan pariwisata halal setelah covid 19 diantaranya inovasi, adaptasi, dan kolaborasi.