Efektivitas Realisasi Anggaran Publik di Kota Makassar: Kajian Kritis Manajemen Keuangan Daerah - Ningrat, Ruth Reny Purnama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas realisasi anggaran publik Pemerintah Kota Makassar Tahun Anggaran 2024 yang secara administratif menunjukkan capaian tinggi, namun masih menyisakan persoalan substantif dalam manajemen keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka kritis dengan menganalisis data sekunder dari dokumen resmi, termasuk data statistik dan dokumen APBD Kota Makassar. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun tingkat realisasi pendapatan dan belanja daerah mencapai lebih dari 99%, terjadi penurunan signifikan pada belanja modal, ketergantungan tinggi pada pendapatan dari pajak daerah, serta ketimpangan capaian Pajak Bumi dan Bangunan antar kecamatan. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan anggaran belum tercapai secara menyeluruh. Interpretasi hasil mengindikasikan perlunya reformasi dalam tata kelola fiskal daerah, melalui penguatan penganggaran berbasis kinerja, diversifikasi sumber pendapatan asli daerah, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam distribusi anggaran. Simpulan dari penelitian ini menekankan bahwa keberhasilan realisasi anggaran secara nominal belum mencerminkan kualitas manajemen keuangan publik yang efektif, merata, dan berkelanjutan.