Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode Eva Pada PT. Astra Internasional,Tbk - Loppies, Lilian Sonya; de Fretes, Anna Valensia Christianty; Jihad, Ulfa Umul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Astra International Tbk periode 2020–2023 menggunakan metode Economic Value Added (EVA). EVA merupakan indikator yang mengukur sejauh mana perusahaan menciptakan nilai tambah bagi pemegang saham setelah memperhitungkan biaya modal. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan mencatat nilai EVA negatif pada tahun 2020, namun mengalami peningkatan signifikan dan menghasilkan EVA positif pada tahun 2021 hingga 2023. Hal ini mengindikasikan bahwa PT Astra International Tbk mampu menciptakan nilai tambah ekonomis setelah masa pandemi, terutama melalui efisiensi biaya dan diversifikasi sektor usaha. Temuan ini relevan sebagai bahan pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam mengevaluasi dan mengambil keputusan strategis terhadap kinerja perusahaan secara jangka panjang..