Harga Saham mempengaruhi Kinerja Keuangan dan kebijakan Deviden pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman - Eliana, Eliana; Ridha, Ainul; Aqil, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kinerja keuangan (Current Ratio/CR, Debt to Equity Ratio/DER) dan kebijakan dividen terhadap harga saham perusahaan subsektor makanan dan minuman di BEI (2019–2022). Sampel diambil dari 11 perusahaan dengan metode purposif. Analisis regresi berganda menggunakan SPSS 25 menunjukkan Secara simultan, kinerja keuangan dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap harga saham (Fhitung=5,465 > Ftabel=2,59; p=0,003).Secara parsial: DER berpengaruh signifikan (Thitung=3,692; p=0,001), CR dan kebijakan dividen tidak berpengaruh (Thitung=-0,043 & -0,276; p>0,05). Hasil ini merekomendasikan investor untuk memprioritaskan analisis DER dan laporan keuangan dalam menilai kinerja perusahaan.