Pemahaman Konsep Green Marketing Di Koperasi Al-Lathifiyah - Pradani , Rizki Febri Eka; Izzi, Nuri Asa Kamaliyatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana pengelola koperasi dan santri memahami konsep green marketing, serta mengidentifikasi tantangan yang mereka hadapi dalam penerapannya. Di samping itu, penelitian ini juga merumuskan strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran mengenai green marketing di Koperasi Al-Lathifiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pengelola dan santri tentang green marketing masih berada pada tingkat yang terbatas. Meskipun terdapat beberapa praktik, seperti pengurangan penggunaan plastik dan pemanfaatan produk ramah lingkungan, sebagian besar didasarkan pada kebiasaan ketimbang pemahaman ekologis yang mendalam. Beberapa kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman, promosi yang minim, dan infrastruktur yang terbatas. Di antara strategi yang direkomendasikan adalah penguatan edukasi berbasis nilai-nilai Islam, pemanfaatan media promosi yang inovatif, serta pengembangan budaya pesantren yang mendukung gaya hidup ramah lingkungan. Penelitian ini menekankan perlunya integrasi antara edukasi lingkungan dan nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran di pesantren.